top of page

Uma Viagem ao Redor do Mundo a Bordo de uma Xícara de Chá

Sete sabores que convidam a navegar mundo afora


"O chá é uma linguagem universal, que transcende as fronteiras e conecta pessoas de diferentes culturas" (Cliona Elliot, 2024, tradução livre)

O hábito de tomar chá, popularizado mundo afora a partir das grandes navegações, certamente é bem mais antigo do que isso. Há registros que falam em 6.000 anos, mas eu tenho aqui comigo que o uso de plantas para o preparo de infusões é tão antigo quanto o desenvolvimento das primeiras cerâmicas para aquecer a água ao fogo, ou seja, há pelo menos 20.000 anos.


Entre tantos milhares de plantas existentes no mundo, a planta de chá destacou-se e foi levada do leste da Ásia para o resto do mundo. Seu nome científico é Camellia sinensis e ela ganhou diversas roupagens nos países onde foi introduzida. Na Índia, acrescentaram especiarias, gengibre e leite. No Japão, ela aparece em diversos graus de oxidação, pura ou misturada com outras plantas como o arroz, o jasmim e a cúrcuma. Na Inglaterra, ela aparece misturada com óleos essenciais de bergamota e ganhou lugar de destaque no famoso chá-da-tarde. Na China, ela é fermentada para produzir uma bebida intensa e envolvente. Na Turquia, acrescentam rosas para obter uma bebida super aromática. Na Rússia, servem-na com pequenas colheradas de geleias. Seu uso é tão difundido no preparo de bebidas de socialização que, hoje, no Brasil, independente da espécie ou combinações de espécies utilizadas, tudo o que é produzido por infusão ou decocção é chamado de chá.


Para não ficar apenas no blablablá, preparamos um kit de sete chás cujas origens remetem a sete países. Vamos viajar juntos?


  • Japão. Chá Misto de Chá Verde com Jasmim e Capim-Cidreira | A mistura de Chá Verde com flores de Jasmim é tradicional no Japão. Aqui, acrescentamos o Capim-Cidreira, que enriquece ainda mais o aroma desse chá.

  • Índia. Chá Misto de Chá Preto com Especiarias | O Chai Masala faz parte do dia-a-dia na Índia, onde é servido com gengibre e leite nos chai-walas ou por ambulantes nas ruas. Canela, cravo, cardamomo, anis, pimenta-preta e funcho adicionam complexidade e intensidade a este chá.

  • Tailândia. Chá Misto de Clitória, Erva-doce, Capim-Limão e Cardamomo | Quatro ingredientes muito presentes na exuberante e aromática cozinha tailandesa. Adicione gotas de limão e veja a magia desse chá acontecer.

  • Etiópia. Chá Misto de Cereja de Café com Tangerina e Canela | Preparado com a parte colorida do fruto do cafeeiro, é chamado de Hashara ou Qishr. Misturamos esse superalimento com tangerinas e canela para um chá intenso.

  • Alemanha. Chá Misto de Camomila com Capim-Limão e Abacaxi | A camomila é uma das plantas medicinais mais antigas do mundo, nativa da Europa e introduzida em todo o mundo. Misturada com Capim-Limão e Abacaxi, produz numa bebida reconfortante e relaxante.

  • México. Chá Misto de Hibisco, Hortelã e Capim-Limão | Ainda que haja controvérsias sobre a origem da planta de Hibisco, no México, seu chá é conhecido como Agua de Jamaica e é servido gelado.

  • Brasil. Chá Misto de Cacau e Cumaru | Escolhemos dois ingredientes amazônicos para compor o nosso blend brasileiríssimo. Uma bebida de aroma sofisticado e sabor incomparável.


Além dos sete chás embalados em porções individuais, o kit traz um infusor e um encarte com sugestões de preparo.


















 
 
 

Commentaires


bottom of page