Confira as sugestões de harmonização de queijos e geleias recebidas durante o Mundial do Queijo Brasil 2024
Se você pensa que eu participo de eventos de queijo todos os anos para vender geleias, está pensando errado. Meu objetivo é muito maior que isso: eu vou conhecer queijos novos, diretamente de seus produtores e prová-los com as minhas geleias. Por quê? Porque as lojas e os consumidores pedem dicas de que geleia comprar para harmonizar com queijos. Só que entre um delicado Boursin de Cabra e um perfumado Serro maturado, existe todo um universo de opções e nem toda geleia vai combinar com todo queijo.
Harmonizar queijos e geleias não é uma ciência exata e não há, até onde eu saiba, um aplicativo que permita encontrar o par perfeito. Então, além dos bons pares que consegui montar nas minhas andanças nos stands e também na degustação guiada de Gruyere da qual participei, perguntei a produtores, consultores, lojistas e chefs: "qual seu queijo favorito e com qual geleia você gosta de harmonizá-lo?"
As respostas refletiram a diversidade do mundo dos queijos e trazem um ponto de partida para que você possa escolher um bom par. Confira:
Nome | Perfil | Queijo | Geleia |
---|---|---|---|
Estela | Produtora | Chipotle com Figo | |
Andreia | Lojista | Morango com Cacau e Merlot | |
Jordano | Produtor | Figo | |
Viviane | Produtora | Damasco com Amêndoas e Cointreau | |
Valdir | Produtor | Tangerina | |
Eduardo | Produtor | Tangerina | |
Leonardo | Lojista | Bhut Jolokia com Goiaba | |
Elaine | Lojista | Habanero com Manga | |
Cida | Produtora | Tangerina | |
Luciana | Lojista | Damasco com Amêndoas e Cointreau | |
Luciana | Lojista | Frutas Amarelas | |
Eco | Produtor | Figo | |
Márcio | Consultor | Chutney de Tomate com Castanha-de-Caju | |
Cristina | Lojista | Antepasto de Alho com Especiarias | |
Mariane | Produtora | Chipotle com Figo | |
Lúcia | Produtora | Dedo-de-moça com Abacaxi | |
Isabela | Produtora | Figo | |
Isabela | Produtora | Cranberry com Whisky | |
Ana | Produtora | Gruyere | Figo |
Ana | Produtora | Gruyere | Cranberry com Whisky |
Ana | Produtora | Gruyere | Abacaxi |
Patrícia | Chef | Azul de Minas Cruzília | Chutney de Tomate com Castanha-de-caju |
Patrícia | Consultora | Figo | |
Regina | Chef | Reino | Dedo-de-moça com Abacaxi |
Regina | Chef | Coalhada Seca de Leite de Cabra Chaparral | Mirtilo em Calda de Alfazema |
Regina | Chef | Gorgonzola | Laranja com Cachaça |
Patrícia | Lojista | Damasco com Amêndoas e Cointreau | |
Waleska | Lojista | Chipotle com Figo | |
Regina | Chef | Mofo branco Santa Clara (QMA Cerrado) | Frutas Amarelas |
Importante: esta é uma lista qualitativa baseada em percepções individuais e não uma análise sensorial com metodologia científica. O que quero com ela é, pouco a pouco, ir aumentando o número de participantes e de combinações positivas para que possamos preparar um guia de harmonização de nossos produtos baseado em inteligência coletiva.
Se você tem um queijo que mora no seu coração e gosta de harmonizar esse queijo com nossos produtos, mande uma mensagem ou um vídeo para nós que teremos todo o prazer em incluir a sua opinião no nosso guia.
10/5/24. Juntamos as sugestões recebidas durante o Mundial do Queijo com outras tantas que vínhamos acumulando ao longo dos anos e criamos um banco-de-dados. Esses dados foram compilados para gerar um Guia de Harmonização de Queijos e Geleias, ou seja: Inteligência Coletiva gerando um conteúdo inédito e que vai ajudar muito na hora de escolher um acompanhamento para o seu próximo queijo. Confira:
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