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Pav Bhaji - Aprenda a Fazer um Sanduíche Indiano

O Pav Bhaji é uma comida de rua típica do estado de Maharashtra


Se você já foi para a Ásia - e especialmente para a Índia - deve ter reparado que comer na rua faz parte do dia-a-dia. Das avenidas movimentadas às ruas menores das grandes cidades, sempre tem uma barraquinha ou carrinho vendendo alguma coisa de comer. A diversidade é imensa e a complexidade do preparo também e transformam qualquer caminhada pela cidade em um roteiro gastronômico.


Andando pelas ruelas de Old Delhi numa noite fria de inverno, lembro de ter visto vários tipos diferentes de comida de rua, de várias partes do país, mas teve uma que me chamou a atenção por sua aparente familiaridade com o que estamos habituados no Brasil: era um prato com dois pãezinhos tipo os de leite que a gente compra aqui no Brasil com uma espécie de caldo bem encorpado/ purê. O nome? Pav Bhaji. Detalhe que 'pav' pronuncia-se 'pao' e aí a semelhança ficou ainda mais gritante. Ele nada mais é do que um caldo de vegetais bem espesso servido com pão (pav). Acompanham molhos (chutney) e conservas (achaar).


Pav Bhaji na região de Chandini Chowk, no coração de Old Delhi


Dia desses, preparei o bhaji com batata em casa para o Rohit e um grupo de amigos indianos. Eles comeram com gosto e disseram que estava perfeito. O prato entrou na rotina da casa e, dia desses, a gente estava pensando no que fazer de diferente para uma edição do Paraíso Veg* e teve a ideia de levar o Pav Bhaji para o pessoal conhecer.


Veja o vídeo mostrando como preparar:


Para preparar o Bhaji, você vai precisar de:

  • 300 g de batata inglesa

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 1 colher de chá de mostarda em grão

  • meia colher de chá de cominho em grão

  • meia colher de chá de feno grego em grão

  • 2 colheres de sopa de cebola picada

  • 1 colher de chá de alho picado

  • 1 colher de chá de gengibre picado

  • meia colher de chá de açafrão em pó

  • meio tomate maduro em cubinhos

  • 1 colher de sopa de lentilha

  • 1 colher de chá de Garam Masala

  • Coentro em folha a gosto

  • Sal a gosto

  • Pimenta caiena em pó a gosto

Preparo:

  1. Coloque a lentilha de molho em água fria por 20 min. Cozinhe até ficar al dente. Reserve.

  2. Corte as batatas em pedaços grandes e cozinhe (pode ser com a casca) até ficar al dente. Reserve.

  3. Aqueça levemente o azeite em uma panela e tempere com o cominho, o feno grego e a mostarda em grãos, até liberarem o aroma. Atenção: esta é uma etapa rápida, não deixe que as especiarias queimem porque seu bhaji ficará com gosto ruim.

  4. Acrescente a cebola, o alho e o gengibre. Refogue até que esses vegetais cozinhem.

  5. Acrescente a batata cozida e refogue para misturar bem com os temperos secos e frescos.

  6. Usando um garfo, amasse os pedaços das batatas. A ideia não é fazer um purê e sim um caldo grosso com pedacinhos irregulares de batata.

  7. Adicione um pouco de água e, quando ferver, abaixe o fogo.

  8. Adicione a letilha, o sal, a pimenta caiena, o açafrão em pó e o Garam Masala e cozinhe até a lentilha terminar de cozinhar.

  9. Desligue o fogo. Adicione o tomate picado e as folhas de coentro.

  10. Sirva com pão ou como guarnição nas refeições.



Para fazer o Pav Bhaji:

  • Use o pão de sua preferência

  • Recheie com o Bhaji, molhos para curry** (temos disponíveis em cinco sabores), chutney (temos de manga e de tomate) e conservas indianas (temos de cebola, pimentão e alho). Isso dá um grande número de combinações para você explorar.


Gostou?



*Paraíso Veg é um festival vegano que acontece mensalmente em Belo Horizonte.


** Molhos para curry Lapalap: Korma (cebola), Laal (tomate), Coco (coco), Saag (espinafre), Kundapur (pimentão)

Conservas: Shimla (pimentão), Lahsun (alho), Pyaaj (cebola)

Chutneys: Tamati (tomate), Aaam (manga)




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