top of page
< Anterior

Pad Thai

Tempo de preparo

30 min

Tempo de cozimento

10 min

Número de porções

3

Grau de dificuldade

Médio

Comida típica de rua na Tailândia, o Pad Thai consiste em um macarrão de arroz preparado na panela wok. Seu segredo reside no delicado equilíbrio entre os sabores doce, ácido e umami e um dos ingredientes chave é o tamarindo. O preparo é simples e o prato é ideal para uma refeição rápida.

Sobre a receita

Em duas oportunidades, visitei a Tailândia. A primeira foi uma passagem rapidinha em 1999, durante a qual deu para visitar o Grande Palácio e ver um pouco dos mercados e comidas de rua. 


A segunda foi em 2017, duas semanas de trabalho intenso dando aulas para funcionários do governo tailandês. Sim, isso durante o dia. Porque as noites eram para explorar a intensa cidade de Bangkok e comer praticamente tudo o que aparecesse na minha frente. 


A lembrança mais presente da comida tailandesa é o uso de alguns ingredientes que, para nós, brasileiros, não costumam fazer parte dos pratos principais, como coco, abacaxi, manga e tamarindo. O sabor delicado, rico em umami e bem equilibrado... e muitos, muitos tipos de vegetais que compunham um mosaico colorido e saudável.


De tudo o que comi, dois nomes apenas ficaram na memória: Sticky Rice e Pad Thai. O primeiro é um arroz bem pegajoso comido com manga crua. Já o segundo é o macarrão de arroz, no Brasil popularizado pelos descendentes de japoneses como bifun. Vim a saber durante a viagem que o sabor característico do prato era devido ao uso de dois ingredientes chave: o molho de peixe e o tamarindo, devidamente balanceados com açúcar de coco ou açúcar mascavo.


O molho de peixe acabei substituindo no meu preparo pelo caldo de peixe japonês (hondashi) e, na indisponibilidade de tamarindo durante boa parte do ano, encontrei na Geleia de Tamarindo e Cardamomo uma forma de dar o sabor característico sem ter que percorrer os supermercados atrás dessa fruta. Fora o problema da sazonalidade, extrair a polpa do tamarindo dá um trabalhinho e tanto, né? Então, depois de várias tentativas, aí está a minha versão do Pad Thai.


เพลิดเพลินกับอาหารของคุณ (Bom Apetite!)

Ingredientes

  • 100 g de macarrão de arroz

  • 500 mL de água

  • 4 colheres de sopa de óleo de coco

  • 50 g de cebola roxa em fatias finas

  • meia cenoura ralada

  • 100 g de vagem cortada diagonalmente

  • 50 g de amendoim ou castanha de caju

  • 1 envelope de caldo de peixe Hondashi dissolvido em 100 mL de água (substitua por 100 mL de caldo de shiitake para versão vegana)

  • 40 g de Geleia de Tamarindo com Cardamomo Deli Chat

  • Sal a gosto

  • 2 ovos

  • Cebolinha picada a gosto

  • Pimenta calabresa a gosto


Modo de preparo

  1. Coloque o macarrão de arroz de molho em água à temperatura ambiente por 30 min

  2. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes:

    1. Dissolva o Hondashi em água à temperatura ambiente

    2. Fatie a cebola em rodelas finas

    3. Corte a vagem diagonalmente

    4. Rale a cenoura


    5. Bata os ovos em uma tigela, como se fosse fazer ovos mexidos

  3. Aqueça bem a panela wok. Caso não tenha uma, utilize uma frigideira antiaderente grande, para evitar que o macarrão se quebre nas quinas da panela; Importante: mantenha o fogo alto ao longo de todo o preparo.

  4. Aqueça o óleo de coco

  5. Refogue a cebola, até começar a ficar com as bordas douradas

  6. Acrescente o amendoim ou a castanha-de-caju e refogue rapidamente

  7. Escorra toda a água do macarrão e acrescente o macarrão na panela, mexendo levemente

  8. Acrescente o Hondashi dissolvido em água (ou caldo de shiitake)

  9. Acrescente a Geleia de Tamarindo com Cardamomo Deli Chat, mexendo levemente

  10. Aguarde o macarrão absorver o caldo, de 3 a 5 min

  11. Prove o sal e acrescente mais, se necessário

  12. Abra um espaço no centro da panela, movendo o macarrão para as laterais

  13. Coloque os ovos batidos, sem mexer por cerca de 30 segundos

  14. Quando eles começarem a cozinhar, mexa com a colher de pau de forma a misturar o ovo com os demais ingredientes. Eles vão ficar com o aspecto de ovo mexido bem mole

  15. Transfira para cumbucas e decore com cebolinha picada, amendoim ou castanha de caju, um quarto de limão e pimenta calabresa

bottom of page