Fried Rice (Arroz Frito à Moda Indiana)
Tempo de preparo
10 min
Tempo de cozimento
12 min
Número de porções
4
Grau de dificuldade
Fácil
Transformar o arroz branco da refeição anterior em um prato saboroso, saudável e de encher os olhos. O Fried Rice é, em si, uma refeição completa para as pessoas que, correndo de um lado pro outro nas grandes cidades, não têm tempo de voltar para casa para almoçar.
Sobre a receita
Se você já foi à Índia, deve ter visto panelas wok imensas com arroz misturado com vegetais sendo vendido nas ruas ou em beira de estrada. Conhecido como Fried Rice, ele é um prato de influência chinesa, mas com muito mais temperos e especiarias. Usa-se os vegetais que se tem à mão: cenoura, vagem, pulses, pimentão, cogumelos. Eles são picados e refogados com cebola, alho e ovos mexidos para que cozinhem levemente, mas mantendo uma certa crocância. O arroz branco previamente cozido é adicionado frio à mistura e frito. E aí entram as especiarias e temperos, que dão o toque mágico ao prato.
A gente começou a preparar o Fried Rice em casa com as raras sobras de curry e acabou achando mais prático fazer isso do que preparar toda a massala toda vez. Então, nesta receita, a gente adaptou o processo tradicional e simplificou o preparo sem abrir mão do sabor. O Molho de Coco usado nesta receita, por exemplo, leva seis especiarias (cominho, coentro em grão, feno grego, canela, pimenta caiena e cravo), além de tamarindo e coco. Imagina só o trabalho que seria torrar essas especiarias e moer... descascar o tamarindo... muito mais prático passear pelas ruas da Índia a bordo de um potinho, não é?
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de oliva ou outro óleo vegetal de sua preferência
1/2 xícara de cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de berinjela picada*
1/4 xícara de pimentão vermelho*
4 xícaras de arroz branco cozido**
2 ovos (opcional)
2 colheres de sopa de Molho Pronto de Coco Lapalap
Sal a gosto
Pimenta a gosto (pode ser pimenta-do-reino, pimenta caiena em pó ou ou tra de sua preferência)
Folhas frescas de salsinha, cebolinha e/ou coentro a gosto
*Pode utilizar também cogumelos, cenoura ralada, tomate, brócolis, couve-flor ou qualquer outro vegetal que tiver disponível
** Importante que o arroz esteja bem seco e frio, para não grudar na panela nem empapar o preparo
Modo de preparo
Todo o preparo deste prato é feito em fogo alto. Veja vídeo do preparo.
Aqueça a panela wok. Se você não tem uma panela wok, utilize uma frigideira grande
Adicione o azeite de oliva
Refogue a cebola até começar a ficar com os cantinhos dourados (cerca de 2 min)
Adicione o alho picado, refogue por mais 2 min
Adicione a berinjela, refogue até ela ficar levemente cozida, cerca de 2 min
Adicione o pimentão, refogue por mais 1 min
Adicione o arroz branco já cozido, deixando-o bem soltinho e incorporando-o à mistura de vegetais
Abra um espaço no centro da panela e adicione os ovos levemente batidos
Espere cerca de 30 s e mexa os ovos, como se fosse fazer ovos mexidos
Misture bem os ovos ao arroz e vegetais
Adicione o Molho Pronto de Coco Lapalap e frite por mais cerca de 2 min
Finalize com folhas frescas de salsinha, cebolinha ou coentro picadas