Saagwala (Curry de Grão-de-bico com Espinafre)
Tempo de preparo
5 min
Tempo de cozimento
20 min
Número de porções
4
Grau de dificuldade
Fácil
Prato típico da região Leste da Índia, o Saagwala é um curry preparado com verduras em homenagem ao deus Jagannath, considerado o Deus do Universo. Na nossa versão, utilizamos grão-de-bico, mas o prato pode ser preparado com outros pulses ou frango.
Sobre a receita
Uma das refeições mais saborosas que fiz na Índia foi na cidade de Aurangabad, que fica no estado de Maharashtra e perto de dois dos sítios religiosos mais impressionantes que já visitei na vida (Ajanta e Ellora). Na época, eu não estava habituada com comida picante, então pedi que preparassem algo suave e me trouxeram um ensopado de espinafre que foi super reconfortante, depois de duas tentativas frustradas de me alimentar. Sim, frustradas porque era tanta pimenta que eu não conseguia comer. Na primeira vez, meio que superei, talvez fosse algo isolado uma comida tão picante daquele jeito... Mas na segunda, pensei em voltar pro Brasil pois era um arroz com galinha (Biryani) picante, mas tão picante, que eu chorava a cada colherada.
Então aquele Curry de Espinafre em Aurangabad virou meu comfort food instantãneo na Índia. Ele era tão aveludado e com especiarias tão bem equilibradas pro meu gosto "pimentófobo" da época que nunca mais me esqueci dele.
Tempos depois, lendo sobre cozinha indiana, acabei aprendendo que existe um curry de espinafre ou outras verduras, que é típico dos estados de Orissa e West Bengal e preparado em homenagem a uma das deidades do Hinduísmo, chamada Jagannath. Esse curry, chamado Saagwala, é servido durante as festividades religiosas. Aliás, talvez você não saiba, mas na Índia a relação entre comida e religiosidade é muito forte. Cada festival e cada deus tem suas comidas características e o Saagwala é apenas um dos muitos preparos para Jagannath.
Preciso nem dizer que mal posso esperar o dia de poder voltar à Índia para visitar essa localidade durante o festival e provar todas as outras comidas por lá.
Ingredientes
200 g de grão-de-bico
240 g de Molho Pronto de Espinafre Lapalap
Sal a gosto
Pimenta a gosto (pimenta-do-reino ou outra de sua preferência)
Folhas frescas de coentro para decorar
Modo de preparo
Cozinhe o grão-de-bico até ficar al dente e retire a pele. Reserve
Aqueça o Molho Pronto de Espinafre Lapalap com 300 mL de água
Acrescente o grão-de-bico cozido
Abaixe o fogo e cozinhe até o caldo engrossar bem e o grão-de-bico ficar bem macio
Acrescente sal e pimenta a gosto
Decore com folhas frescas de coentro picadinhas
Sirva com arroz branco ou pão indiano.
Pode preparar também com lentilha, ervilha ou outro pulse de sua preferência.