Punch Tropical Sem Álcool
Tempo de preparo
10 min
Tempo de cozimento
0 min
Número de porções
8
Grau de dificuldade
Fácil
Considerado o primeiro coquetel, o Punch foi uma invenção dos europeus que durante a colonização da Índia esgotaram seus estoques de vinho e cerveja e resolveram transformar o rum em vinho. Mistura daqui, mistura dali e surgiu uma bebida refrescante que, no Brasil, ganhou o nome de Ponche.
Sobre a receita
Nas festas da família na minha infância, costumava ter uma espécie de sopeira grande com Ponche. Minha mãe preparava cortando frutas em cubinhos e misturando suco de frutas e gelo. Na versão dos adultos, tinha também vinho. A bebida era servida com uma concha e era perfeita para os verões do interior de São Paulo. Isso foi há muito tempo, nas décadas de 70 e 80, mas deixou lembranças de clima de festa, família reunida e alegria.
Décadas se passaram e, dia desses lendo sobre Coquetelaria, fiquei sabendo que a história toda começou com os colonizadores europeus que - ao esgotarem seus estoques de vinho e cerveja enquanto estavam na Índia - deram um jeitinho e produziram 'vinho' em terras asiáticas. Como? Misturando o rum com água (para reduzir a graduação alcoólica), limão (para acidificar), açúcar e especiarias (para enriquecer o aroma). Dizem até que o nome Punch deriva dessa fórmula mágica, já que punch quer dizer 'cinco' em Hindi, mas há controvérsias sobre isso.
A preparação atravessou séculos e oceanos, ganhou pedaços de frutas, teve o rum substituído por arak, conhaque, vinho... e ganhou variações, como a Sangria e o Clericot, que utilizam vinho tinto seco e vinho branco frisante, respectivamente. E, independente do nome que se dê, vale a pena provar essa bebida refrescante na próxima festa da sua família ou com os amigos.
Ingredientes
1 laranja Bahia
1 maçã
1 kiwi
Meia manga madura
Meia bandeja de morango
80 g de Geleia de Abacaxi Deli Chat
300 mL de Kombucha de Morango Deli Chat
Refrigerante de limão ou água tônica para completar
Gelo a gosto
Folhas frescas de hortelã (opcional)
Especiarias (cravo, canela) (opcional)
Modo de preparo
Higienize as frutas
Corte a laranja em fatias finas, mantendo a casca para dar um toque levemente amargo
Corte a maçã em cubinhos
Descasque e corte a manga e o kiwi em cubinhos
Corte os morangos ao meio
Em uma jarra coloque as frutas em uma jarra ou tigela
Adicione a Geleia de Abacaxi Deli Chat
Misture bem com uma colher longa
Adicione o gelo
Adicione o Kombucha de Morango Deli Chat
Complete com refrigerante de limão ou água tônica
Sirva em taças, decorando com folhas de hortelã e especiarias
Observações:
Você pode substituir as frutas sugeridas por outras de sua preferência e em função de disponibilidade na sua região
Caso queira preparar o Punch com vinho, substitua o Kombucha por 100 mL de Rum ou Cachaça.
A geleia já possui açúcar, então não é necessário adicionar à receita
Experimente também com a Geleia de Gengibre com Abacaxi Deli Chat