Pav Bhaji
Tempo de preparo
15 min
Tempo de cozimento
30 min
Número de porções
6
Grau de dificuldade
Médio
Comida de rua típica da Índia, especialmente do estado de Maharashtra, o Pav Bhaji é um pãozinho recheado com purê e acompanhado de molhos. Pode ser feito em opções veganas ou com frango ou outras proteínas. Aprenda, nesta receita a preparar uma opção vegana, usando batata (aloo) e lentilha (dal) como base do recheio.
Sobre a receita
Se você já foi para a Ásia - e especialmente para a Índia - deve ter reparado que comer na rua faz parte do dia-a-dia. Das avenidas movimentadas às ruas menores das grandes cidades, sempre tem uma barraquinha ou carrinho vendendo alguma coisa de comer. A diversidade é imensa e a complexidade do preparo também e transformam qualquer caminhada pela cidade em um roteiro gastronômico.
Andando pelas ruelas de Old Delhi numa noite fria de inverno, lembro de ter visto vários tipos diferentes de comida de rua, de várias partes do país, mas teve uma que me chamou a atenção por sua aparente familiaridade com o que estamos habituados no Brasil: era um prato com dois pãezinhos tipo os de leite que a gente compra aqui no Brasil com uma espécie de caldo bem encorpado/ purê. O nome? Pav Bhaji. Detalhe que 'pav' pronuncia-se 'pao' e aí a semelhança ficou ainda mais gritante. Ele nada mais é do que um caldo de vegetais (bhaji) bem espesso como um purê e servido com pão (pav). Acompanham molhos (chutney) e conservas (achaar).
Ingredientes
Para o Bhaji:
300 g de batata inglesa
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de mostarda em grão
meia colher de chá de cominho em grão
meia colher de chá de feno grego em grão
2 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de chá de alho picado
1 colher de chá de gengibre picado
meia colher de chá de açafrão em pó
meio tomate maduro em cubinhos
1 colher de sopa de lentilha
1 colher de chá de Garam Masala
Coentro em folha a gosto
Sal a gosto
Pimenta caiena em pó a gosto
Para o Pav Bhaji:
6 pães de sua preferência (o tradicional lá é um pão que leva leite e ovos, mas no preparo da opção vegana, procure um que não leve leite nem ovos)
12 colheres de sopa de Molho Pronto para Curry de Tomate ou Molho Pronto para Curry de Pimentão
Conserva Agridoce de Cebola a gosto
Antepasto de Alho e Especiarias a gosto
Modo de preparo
Para fazer o Bhaji (recheio):
Coloque a lentilha de molho em água fria por 20 min. Cozinhe até ficar al dente. Reserve.
Corte as batatas em pedaços grandes e cozinhe (pode ser com a casca) até ficar al dente. Reserve.
Aqueça levemente o azeite em uma panela e tempere com o cominho, o feno grego e a mostarda em grãos, até liberarem o aroma. Atenção: esta é uma etapa rápida, não deixe que as especiarias queimem porque seu bhaji ficará com gosto ruim.
Acrescente a cebola, o alho e o gengibre. Refogue até que esses vegetais cozinhem.
Acrescente a batata cozida e refogue para misturar bem com os temperos secos e frescos.
Usando um garfo, amasse os pedaços das batatas. A ideia não é fazer um purê e sim um caldo grosso com pedacinhos irregulares de batata.
Adicione um pouco de água e, quando ferver, abaixe o fogo.
Adicione a letilha, o sal, a pimenta caiena, o açafrão em pó e o Garam Masala e cozinhe até a lentilha terminar de cozinhar.
Desligue o fogo. Adicione o tomate picado e as folhas de coentro.
Servindo o Pav Bhaji:
Corte o pão ao meio
Passe uma colher de Molho Pronto para Curry em cada lado do pão
Recheie com 2-3 colheres de sopa do Bhaji
Acrescente as conservas a gosto
Sugestão
Caso prefira, pode servir seus convidados com o sanduíche desmontado, ou seja, o pão cortado ao meio, mas os recheios à parte para que eles possam experimentar com diferentes tipos de molhos e de conservas.