top of page
< Anterior

Panqueca Americana com Mirtilo em Calda de Alfazema

Tempo de preparo

10 min

Tempo de cozimento

20 min

Número de porções

10

Grau de dificuldade

Fácil

O que pode ser mais americano do que panquecas fofinhas para o café-da-manhã? Aprenda a fazer este clássico e comece o dia com toda a energia e muita cor.

Sobre a receita

A primeira vez que visitei os Estados Unidos foi em 1994. Durante o mês que passei lá trabalhando e participando de um congresso, comi muita panqueca. E, claro, que trouxe na mala uns bons pacotes de massa pronta de panqueca para fazer em casa. Veja: era 1994, não tínhamos a facilidade que temos hoje de comprar pela internet ou de encontrar alimentos importados no supermercado. 


Meu estoque de panquecas acabou logo e por longos anos persegui a receita perfeita. No começo com mais afinco, depois acabei meio que desistindo e me contentando a comer as panquecas nas viagens que fazia para lá. Até tinha uma receita que meu irmão, Rodrigo, me deu, mas ela não fica alta e fofinha.


Só que, com o lançamento do Mirtilo em Calda de Alfazema, que é inspirado numa receita tradicional dos EUA, eu precisava a todo custo ter uma panqueca à altura. E foi olhando livros e revistas de cozinha americana que encontrei essa receita que estou compartilhando aqui. Ela foi adaptada de uma receita do livro da Le Cordon Bleu, substituindo o cremor de tártaro por vinagre e sal. 


Diferente de outras receitas que eu tinha testado, essa leva creme de leite e é misturada a mão (não no liquidificador). A consistência e a densidade dela são bem fieis às panquecas que tenho na minha memória. Espero que goste e que prepare essas delícias para um animado brunch em família, servindo-as com nossas cores e frutas frescas.

Ingredientes

  • 225 g de farinha de trigo

  • 25 g de açúcar

  • 2 ovos

  • 300 mL de creme de leite

  • 50 g de manteiga derretida

  • 1/2 colher de chá de vinagre

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 160 g de Mirtilo em Calda de Alfazema Deli Chat*

  • Frutas frescas para decorar (morango, mirtilo, amora)



*Experimente também com Geleia de Frutas Vermelhas, Geleia de Morango, Geleia de Jabuticaba e Geleia de Framboesa e Limão Siciliano

Modo de preparo

  • Derreta a manteiga em banho-maria. Reserve

  • Peneire a farinha em um bowl grande

  • Adicione o açúcar, o vinagre, o sal e o bicarbonato de sódio e misture com um fouet

  • Adicione os ovos inteiros, o creme de leite e a manteiga derretida. Continue mexendo até obter uma massa densa e homogênea


  • Aqueça uma frigideira antiaderente grande

  • Com uma colher de sopa, acrescente a massa sobre a frigideira, no tamanho de sua preferência. Não é necessário untar a frigideira

  • Mantenha o fogo baixo e vire as panquecas quando ficarem levemente douradas


  • Sirva com o Mirtilo em Calda de Alfazema e frutas frescas

bottom of page