Panqueca Americana com Mirtilo em Calda de Alfazema
Tempo de preparo
10 min
Tempo de cozimento
20 min
Número de porções
10
Grau de dificuldade
Fácil
O que pode ser mais americano do que panquecas fofinhas para o café-da-manhã? Aprenda a fazer este clássico e comece o dia com toda a energia e muita cor.
Sobre a receita
A primeira vez que visitei os Estados Unidos foi em 1994. Durante o mês que passei lá trabalhando e participando de um congresso, comi muita panqueca. E, claro, que trouxe na mala uns bons pacotes de massa pronta de panqueca para fazer em casa. Veja: era 1994, não tínhamos a facilidade que temos hoje de comprar pela internet ou de encontrar alimentos importados no supermercado.
Meu estoque de panquecas acabou logo e por longos anos persegui a receita perfeita. No começo com mais afinco, depois acabei meio que desistindo e me contentando a comer as panquecas nas viagens que fazia para lá. Até tinha uma receita que meu irmão, Rodrigo, me deu, mas ela não fica alta e fofinha.
Só que, com o lançamento do Mirtilo em Calda de Alfazema, que é inspirado numa receita tradicional dos EUA, eu precisava a todo custo ter uma panqueca à altura. E foi olhando livros e revistas de cozinha americana que encontrei essa receita que estou compartilhando aqui. Ela foi adaptada de uma receita do livro da Le Cordon Bleu, substituindo o cremor de tártaro por vinagre e sal.
Diferente de outras receitas que eu tinha testado, essa leva creme de leite e é misturada a mão (não no liquidificador). A consistência e a densidade dela são bem fieis às panquecas que tenho na minha memória. Espero que goste e que prepare essas delícias para um animado brunch em família, servindo-as com nossas cores e frutas frescas.
Ingredientes
225 g de farinha de trigo
25 g de açúcar
2 ovos
300 mL de creme de leite
50 g de manteiga derretida
1/2 colher de chá de vinagre
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
160 g de Mirtilo em Calda de Alfazema Deli Chat*
Frutas frescas para decorar (morango, mirtilo, amora)
*Experimente também com Geleia de Frutas Vermelhas, Geleia de Morango, Geleia de Jabuticaba e Geleia de Framboesa e Limão Siciliano
Modo de preparo
Derreta a manteiga em banho-maria. Reserve
Peneire a farinha em um bowl grande
Adicione o açúcar, o vinagre, o sal e o bicarbonato de sódio e misture com um fouet
Adicione os ovos inteiros, o creme de leite e a manteiga derretida. Continue mexendo até obter uma massa densa e homogênea
Aqueça uma frigideira antiaderente grande
Com uma colher de sopa, acrescente a massa sobre a frigideira, no tamanho de sua preferência. Não é necessário untar a frigideira
Mantenha o fogo baixo e vire as panquecas quando ficarem levemente douradas
Sirva com o Mirtilo em Calda de Alfazema e frutas frescas