Masala Chai - a bebida mais tradicional da Índia
Tempo de preparo
12 min
Tempo de cozimento
7 min
Número de porções
3
Grau de dificuldade
Fácil
Ele está presente em todas as ruas da Índia. Uma bebida intensa, tradicionalmente apreciada quente. Extremamente aromático e com uma boa dose de cafeína, o Chai está para a Índia assim como o pingado está para o Brasil. Não dá para imaginar um sem o outro.
Sobre a receita

As plantas de chá (Camellia sinensis) são originárias da Ásia, ali da região fronteiriça entre a Índia e a China. Na Índia, a planta de chá era usada como remédio na medicina tradicional mas a invasão pelos ingleses mudou o rumo dessa história. Eles se encantaram pelo sabor e suas propriedades estimulantes do chá e começaram a promover o seu consumo como bebida para o dia-a-dia, principalmente entre os trabalhadores indianos nas grandes obras de infraestrutura que os ingleses realizaram durante o período colonial. Foram também os ingleses que introduziram o hábito de misturar leite ao chá. Só que a Índia não seria a Índia se não acrescentasse algumas especiarias à bebida.
Cada região ou cada família tem sua própria receita. Algumas especiarias a mais ou a menos, com adição de capim-limão ou não (aliás, diga-se de passagem, o capim-limão também é uma planta nativa da Índia), com mais gengibre ou não, com açúcar ou não... mas a característica principal é ser uma bebida mista de leite com chá preto e um conjunto de especiarias, servida quente e vendida nos chai-walas ou por ambulantes nas ruas de todo o país.
Eu não sei quantos copos de chai tomei durante a viagem à Índia, sei que foram muitos. Sua cor caramelo, seu aroma e o fato pitoresco de ser preparado e vendido no meio da rua me apaixonaram. De volta ao Brasil, tratei logo de recriar o sabor que provei por lá, contando com a ajuda valiosa do Rohit, que toma chai literalmente desde criancinha. Foram muitas tentativas aumentando cardamomo, reduzindo pimenta preta, botando mais isso e tirando aquilo... mas quando começamos a pensar em lançar uma coleção autoral de blends para chá, o blend Chai Masala já estava prontinho!
Ingredientes
400 mL de leite
200 mL de água
1 colher de sopa de gengibre fresco picado
6 g de blend de Chá Preto com Especiarias Indianas
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Coloque em uma leiteira o leite, a água e o gengibre
Ferva durante 5 min, até que o gengibre libere bastante sabor
Adicione o blend de Chá Preto com Especiarias Indianas
Adicione o açúcar (opcional)
Ferva por mais 2-3 minutos
Peneire e sirva quente

