Cheesecake com Geleia de Frutas Vermelhas
Tempo de preparo
1 hora
Tempo de cozimento
40 min
Número de porções
18
Grau de dificuldade
Médio
Um clássico da confeitaria novaiorquina em versão miniatura e colorido com nossa Geleia de Frutas Vermelhas, com massa sucrée. Uma sobremesa delicada e equilibrada, ideal para noites de festa.
Sobre a receita
Se tem um lugar nos EUA que eu amo é a cidfade de Nova York. Aqueles prédios gigantes, a diversidade de pessoas do mundo todo que arriscam tudo para fazer uma vida na América, as oportunidades que surgem em cada esquina, a intensa vida cultural e, claro, a gastronomia da cidade que é considerada cidade sagrada para os amantes da boa comida.
Só que, apesar da cidade ter ganhado fama como o berço do cheesecake, foi num livro que comprei lá que aprendi que o primeiro cheesecake foi inventado muito longe de lá e há muito tempo. Segundo o historiador William Sitwell, os gregos já no século V aC serviam uma versão de cheesecake em seus banquetes e festas.
A forma atual do cheesecake, por outro lado, só foi inventada por um imigrante alemão no inÃcio do século XX em Nova York, após a invenção do cream cheese. Já a adição de geleias de frutas é atribuÃda a Clara Lindemann que tinha uma delicatessen na Broadway, um dos lugares mais badalados de Nova York.
Hoje, é possÃvel comer o cheesecake no mundo todo, mas a receita tem uma identidade muito forte com a cultura dos EUA, a ponto de que 30 de julho é comemorado por lá o Dia Nacional do Cheesecake.
Ingredientes
PARA A BASE:
200 g de farinha de trigo peneirada
100 g de manteiga à temperatura ambiente cortada em cubos pequenos
40 g de açúcar
2 gemas
PARA A MASSA:
4 ovos
100 g de açúcar
250 g de creamcheese
250 g de queijo tipo Cottage
raspas de 1 limão
60 g de farinha de trigo
4 colheres de sopa de coalhada
PARA A COBERTURA:
1 pote de 160 g Geleia de Frutas Vermelhas Deli Chat*
Morangos e mirtilos frescos
Fohas de hortelã
Açúcar de confeiteiro
*Experimente também com Geleia de Morango, Mirtilo em Calda de Alfazema, Chutney Aromático de Manga e Geleia de Framboesa
Modo de preparo
BASE:
Peneirar a farinha
Juntar a manteiga e amassar com as mãos
Acrescentar o açúcar e as gemas até obter uma massa homogênea
Fazer uma bola, embrulhar em plástico filme e levar para a geladeira por 30 min
Pré-aqueça o forno a 160 oC
Com a massa gelada, monte a base em forminhas individuais, tamanho cupcake. Não é necessário usar a forminha nem untar. Aperte a massa contra o fundo e as laterais da forma, de forma a ficar uma camada fina e uniforme.
Faça furos com a ponta de um garfo na massa e leve para assar por cerca de 10 min. Enquanto isso, prepare a massa de queijo.
MASSA:
Bata as claras em neve. Reserve
Bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro e macio
Acrescentar o Cream Cheese e o Queijo Cotrage e continuar batendo
Acrescentar a farinha peneirada e misturar com uma colher ou fouet
Acrescentar a coalhada
Retire a base do forno e coloque a massa de queijo até 90% da altura da forminha
Leve para assar em forno a 160oC por cerca de 30 min ou até os bolinhos ficarem levemente dourados
Retire do forno e coloque em lugar ventilado, de preferência sobre uma grade para que a base não sue
Deixe esfriar dentro da própria forma
Desenforme quando os bolinhos estiverem totalmente frios. É normal eles baixarem bastante de altura depois de frio.
DECORAÇÃO
Na hora de servir, decore os bolos com a Geleia de Frutas Vermelhas Deli Chat e as frutas frescas
Polvilhe com uma peneira o açúcar de confeiteiro