Cachaçai - Cocktail de Cachaça e Chai Masala
Tempo de preparo
5 min
Tempo de cozimento
4 min
Número de porções
1
Grau de dificuldade
Fácil
Muitas coisas boas que a gente tem no Brasil vieram da Índia: cana-de-açúcar, manga, banana, Guzerá, especiarias... e agora o Masala Chai, que está invadindo as cafeterias por todo o país. Ele mistura chá preto e especiarias cuidadosamente balanceadas para entregar uma bebida complexa e intensa. Tradicionalmente, o Masala Chai leva leite e é bebido quente, mas, misturado com cachaça resultou num drink perfeito para dias de calor
Sobre a receita

Desde que começamos a trabalhar com os blends para chá, venho estudando diferentes aplicações culinárias dessas bebidas, normalmente entendidas como remédios naturais ou tradicionais. Entretanto, eles são também ingredientes interessantíssimos para a coquetelaria autoral, afinal, por sua diversidade de cores e sabores e também pela complexidade de sabores obtida a partir da mistura de ingredientes como ervas, especiarias, raízes e frutas.
Era um sábado de Carnaval e eu iria receber amigas em casa para botar a conversa em dia. Como são pessoas que conheci nas aulas de dança indiana, pensei em preparar o chai tradicional para elas, com leite e gengibre... mas estava bem calor e decidi usar o nosso Chai Masala para preparar uma bebida fria. Poderia, simplesmente, ter feito o chá gelado... mas estava com uma garrafa novinha de Cachaça Dama da Noite envelhecida em barril de Amburana e decidi fazer um teste. O gengibre, ingrediente tradicional do chai indiano, aparece no xarope. Caso você não queira adoçar o drink, substitua o xarope de Laranja com Gengibre por gengibre fresco ralado.
Aprovadíssimo pelas amigas, espero que você também goste!
Ingredientes
40 mL de xarope Artesanal de Laranja com Gengibre*
300 mL de água a 95ºC
40 mL de cachaça Amburana Dama da Noite
4 g de chá misto de Chá Preto com Especiarias Indianas
Fatias de laranja 'Bahia' ou grapefruit
Gelo a gosto
*o xarope pode ser preparado com antecedência deixando pedaços de laranja (900 g) e gengibre (100 g) em açúcar. Para cada quilograma de laranja e gengibre, utilize 700 g de açúcar cristal. Acondicione em um recipiente de vidro ou inox tampado por 24-48 h. Peneire e descarte os pedaços de laranja e de gengibre. Armazene na geladeira por até 60 dias.
Modo de preparo
Prepare o chá na prensa francesa ou usando o método de sua preferência
Coloque o blend em infusão em água a 95ºC por 4 min
Montagem do drink
Encha um copo de 400 mL, com gelo em cubos
Adicione o xarope de Laranja com Gengibre
Adicione a cachaça
Decore com as fatias de laranja ou grapefruit
Complete o copo com o chá