Bolo Mármore de Matchá com Geleia de Kinkan com Gengibre
Tempo de preparo
90 min
Tempo de cozimento
60 min
Número de porções
6
Grau de dificuldade
Médio
Desde a descoberta do matchá pelo mundo ocidental, ele se transformou no ingrediente queridinho de confeitarias. Prepare este bolo para o café-da-manhã ou o chá da tarde. Ele é ideal para comer com geleias cítricas e com chás.
Sobre a receita

O matchá é uma forma de chá verde originalmente da China e usado há séculos no Japão na cerimônia do chá. Símbolo de harmonia, respeito, tranquilidade e hospitalidade, o matchá era até bem recentemente um ilustre desconhecido no Brasil e no ocidente em geral.
Só que, hoje, 2025, ele está amplamente difundido em cafeterias na forma de Matcha Latte e em confeitarias na forma de bolos, cheesecakes, eclairs, mousses e um sem-número de criações.
Eu demorei para começar a preparar matchá. Sentia que, de certa forma, estaria traindo as minhas origens ao preparar uma bebida cerimonial - e por que não dizer sagrada - de maneira leviana e sem o devido conhecimento da técnica. Só que, com todo o respeito e contando com o perdão dos meus antepassados, acabei me rendendo ao sabor e à versatilidade do matchá.
Hoje, ele faz parte da rotina em casa como Matchá Latte quente ou em preparações com geleias de frutas e leite e até em bolos, como o desta receita.
Ingredientes
160 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
160 g de açúcar
4 ovos (200 g)
200 g de farinha de trigo peneirada
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
60 mL de leite
20 g de matchá
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 C
Bata a manteiga até ficar esbranquiçada e bem macia.
Adicione lentamente o açúcar, batendo sem parar. A massa vai aumentar de tamanho e ficar bem clarinha
Adicione os ovos um a um, batendo sempre
Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal, misturando com uma espátula até ficar bem homogêneo
Separe 1/3 da massa em uma tigela
Aqueça o leite e adicione o matchá, misturando bem até dissolver
Acrescente o leite com matchá ao 1/3 da massa. Misture com a espátula até ficar uma massa verde e homogênea
Junte a massa verde à massa branca, misturando delicadamente para que fique marmorizado, sem homogeneizar
Asse em forma de bolo inglês (retangular e alta)
Quando a massa já tiver crescido, faça um corte superficial com uma faca, no sentido do comprimento do bolo, para que ele se abra e fique com a aparência característica
Após assado, retirar do forno e esperar esfriar para desenformar
Sirva com Geleia de Kinkan com Gengibre, Laranja ou Tangerina Murcot Deli Chat e com chá misto de Chá Verde, Maçã, Abacaxi, Capim-Limão e Camomila Deli Chat.

