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Bolo Mármore de Matchá com Geleia de Kinkan com Gengibre

Tempo de preparo

90 min

Tempo de cozimento

60 min

Número de porções

6

Grau de dificuldade

Médio

Desde a descoberta do matchá pelo mundo ocidental, ele se transformou no ingrediente queridinho de confeitarias. Prepare este bolo para o café-da-manhã ou o chá da tarde. Ele é ideal para comer com geleias cítricas e com chás.

Sobre a receita

O matchá é uma forma de chá verde originalmente da China e usado há séculos no Japão na cerimônia do chá. Símbolo de harmonia, respeito, tranquilidade e hospitalidade, o matchá era até bem recentemente um ilustre desconhecido no Brasil e no ocidente em geral. 


Só que, hoje, 2025, ele está amplamente difundido em cafeterias na forma de Matcha Latte e em confeitarias na forma de bolos, cheesecakes, eclairs, mousses e um sem-número de criações. 


Eu demorei para começar a preparar matchá. Sentia que, de certa forma, estaria traindo as minhas origens ao preparar uma bebida cerimonial - e por que não dizer sagrada - de maneira leviana e sem o devido conhecimento da técnica. Só que, com todo o respeito e contando com o perdão dos meus antepassados, acabei me rendendo ao sabor e à versatilidade do matchá.


Hoje, ele faz parte da rotina em casa como Matchá Latte quente ou em preparações com geleias de frutas e leite e até em bolos, como o desta receita. 

Ingredientes


  • 160 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

  • 160 g de açúcar

  • 4 ovos (200 g)

  • 200 g de farinha de trigo peneirada

  • 1 colher de chá de fermento

  • 1 pitada de sal

  • 60 mL de leite

  • 20 g de matchá

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180 C

  2. Bata a manteiga até ficar esbranquiçada e bem macia.

  3. Adicione lentamente o açúcar, batendo sem parar. A massa vai aumentar de tamanho e ficar bem clarinha

  4. Adicione os ovos um a um, batendo sempre

  5. Adicione a farinha, o fermento em pó e o sal, misturando com uma espátula até ficar bem homogêneo

  6. Separe 1/3 da massa em uma tigela

  7. Aqueça o leite e adicione o matchá, misturando bem até dissolver

  8. Acrescente o leite com matchá ao 1/3 da massa. Misture com a espátula até ficar uma massa verde e homogênea

  9. Junte a massa verde à massa branca, misturando delicadamente para que fique marmorizado, sem homogeneizar

  10. Asse em forma de bolo inglês (retangular e alta)

  11. Quando a massa já tiver crescido, faça um corte superficial com uma faca, no sentido do comprimento do bolo, para que ele se abra e fique com a aparência característica

  12. Após assado, retirar do forno e esperar esfriar para desenformar

  13. Sirva com Geleia de Kinkan com Gengibre, Laranja ou Tangerina Murcot Deli Chat e com chá misto de Chá Verde, Maçã, Abacaxi, Capim-Limão e Camomila Deli Chat.

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