Barquinho de Damasco e Queijo de Mofo Azul
Tempo de preparo
15 min
Tempo de cozimento
0 min
Número de porções
24
Grau de dificuldade
Fácil
Uma entradinha que preenche toda a boca - o doce da geleia, salgado e o umami do queijo azul, o azedinho do damasco seco e o amarguinho da rúcula... simplicidade de preparo e sofisticação aos olhos dos seus convidados.
Sobre a receita
A Geleia de Damasco é um clássico que faz parte de livros de receitas e guias de harmonização mundo afora. Combinada com queijo Brie ou Camembert ou em sobremesas, ela tem seu lugar garantido. E, no inÃcio da nossa empresa, a gente incluiu uma Geleia de Damasco na nossa linha. Só que faltava alguma coisa que quebrasse um pouco o dulçor dela. Tentei reduzir o açúcar da formulação, tentei mudar o modo de preparo... mas não ficava do jeito que queria.
Foi quando um cliente muito querido do Rio de Janeiro, o Marcelo (Mei Mineiro), fez uma demanda: Geleia de Damasco com Amêndoas. Por que não, né? Afinal, se alguém sabe o que o público está procurando são os lojistas. Mas como adicionar a amêndoa à geleia de damasco? Laminada? Torrada? MoÃda ou inteira? A geleia com a amêndoa laminada ficou linda, mas o doce ainda estava sobressaindo demais.
Torramos, trituramos e adicionamos as amêndoas, então. Foi quando o sabor quase chegou ao que tinha imaginado. Doce, mas não tanto, com um aroma da torra leve. E com uma textura agradável dos pedacinhos da amêndoa. Pensa daqui, muda dali... e um anjo sussurou no meu ouvido: "coloca uma nota cÃtrica"! Pronto! Assim entrou o Cointreau, um licor de laranja super clássico, para dar o toque final no aroma.
Essa geleia rapidamente se transformou numa das nossas campeãs de vendas. E, se você procura geleias para harmonizar com queijos, ela é meio que um coringa pois vai bem com queijos como Brie, os parmesões do sul de Minas, os requeijões de corte, os queijos de mofo azul e, claro, os Queijos Minas Artesanais de casca florida.
Ingredientes
24 damascos secos (dica: procure pelos damascos mais claros e mais macios)
120 g de queijo de mofo azul, como Gorgonzola ou o Azul de Bofete
160 g de Geleia de Damasco com Amêndoas e Cointreau Deli Chat
Folhinhas de rúcula ou agrião
Modo de preparo
Com os polegares, molde os damascos para que fiquem com forma de uma concha ou barquinho
Coloque o queijo azul dentro dos damascos, com a ajuda de uma colher
Cubra com a geleia de Damasco, Amêndoas e Cointreau Deli Chat
Decore com uma folhinha de rúcula ou de agrião
Obs.: para evitar que a geleia escorra, prepare essa entradinha um pouco antes de servir.