Bagel com Salmão com Pasta de Pimenta Murupi
Tempo de preparo
20 min
Tempo de cozimento
3 min
Número de porções
6
Grau de dificuldade
Fácil
Um lanche rápido e colorido para as noites quentes de verão. Inspirado em um clássico nova-iorquino (Bagel and Lox), mas com um toque de picância a mais!
Sobre a receita

Apesar dos Estados Unidos serem normalmente associados a hambúrgueres de carne bovina, queijo derretido e redes de fast food, isso é apenas parte da história. A cozinha de lá é muito mais rica do que isto, com opções para todos os gostos e bolsos. Viajei para lá algumas vezes, mais de 10, e visitei sete estados. Algumas viagens foram rapidinhas, outras duraram meses e deu para conhecer um pouco sobre a comida e ver que ela vai muito além do bom e velho fast food.
Dos sete estados que visitei, Nova York é onde meu coração se sente em casa. É onde tem comida do mundo todo, referências do mundo e gente do mundo todo. As 'bakeries', com suas vitrines repletas de diferentes tipos de pães e doces, cada um com seu próprio nome. E nenhum desses pães me apaixona mais do que os bagels. Eles são pães de formato circular com um buraco no meio. São tão presentes em Nova York que eu jurava que tinham sido inventados lá.
Só que não. Os bagels foram introduzidos na costa leste dos EUA no início do século passado pelos imigrantes europeus, principalmente os judeus do leste da Europa. Foram os europeus também que levaram para lá o 'lox', que é uma conserva de salmão usada para o preparo do meu sanduíche favorito que nada mais é do que bagel, cream cheese e o lox. De americano nisso tudo tem só o cream cheese, que é uma invenção novaiorquina do final do século XIX.
Pensando em dar um toque discreto de picância no meu sanduíche favorito, preparei uma pasta a base de cream cheese e usando uma geleia que leva dois ingredientes brasileiríssimos, o maracujá e a pimenta 'Murupi', considerada a cultivar mais picante já desenvolvida no país.
Ingredientes
Para a pasta:
100 g de cream cheese
40 g de Geleia de Pimenta Murupi com Maracujá
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Para o sanduíche:
6 mini-bagels (usamos o de grãos da Padaria Sereno em Belo Horizonte)
120 g de salmão em fatias finas (usamos o salmão cru, mas você pode usar o defumado, em conserva ou levemente grelhado)
Folhas frescas de agrião sem os talos
Azeite de oliva para selar os bagels
Modo de preparo
Prepare a pasta:
Misture o cream cheese, a Geleia de Pimenta Murupi com Maracujá e o azeite de oliva até obter uma pasta bem homogênea e com textura leve o suficiente para espalhar no pão. Adicione mais azeite, se necessário.
Monte os sanduíches
Corte os bagels ao meio, transversalmente
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite de oliva
Sele rapidamente a parte interna das duas fatias dos bagels
Passe a pasta de cream cheese em ambas faces internas dos bagels
Coloque algumas folhas de agrião em cada base
Coloque o salmão fatiado
Sirva frio