Bô-Di-Có de Chocolate e Geleia de Laranja
Tempo de preparo
10 min
Tempo de cozimento
35 min
Número de porções
15
Grau de dificuldade
Médio
Uma base de bolo de chocolate simples e pouco doce, que pode ser usada no preparo de muffins e de cupcakes. Na nossa receita, o cupcake valoriza os ingredientes típicos de Minas Gerais.
Sobre a receita
Cupcakes fazem brilhar os olhos da criançada, com seu apelo super indulgente... mas muffins também conquistam por sua simplicidade. Afinal, você não vai querer uma sobremesa super doce no café-da-manhã e também não vai levar um bolinho sem graça para a mesa de doces da sua festa de aniversário... cada qual com sua hora e lugar, mais ou menos como a roupa de ficar em casa com cara lavada e o look ousado da night.
Utilize esta receita do bolo de chocolate nas duas versões. Para o muffin, você pode adicionar amendoim, nozes ou sementes (chia, amaranto). Já, para o cupcake, não há limites para criar. Na nossa sugestão, a gente usou ingredientes beeeeeem mineiros: cachaça, geleia, doce de leite e paçoca. Ficou tão mineiro que batizei esta receita de bô-di-có ou, em português, bolo de copo.
Ingredientes
Para a base:
4 ovos
200 mL de iogurte natural
120 mL de óleo (soja, milho ou canola funcionam bem)
90 g de cacau 50%
280 g de açúcar
320 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
Para o cupcake:
900 g de doce de leite (utilizo o da Itambé que tem uma boa consistência firme e ótima para uso em bico de confeitar)
250 mL de cachaça (utilizo a Bebida Alcoólica Mista de Cravo e Canela da Dama da Noite)
Substitua por uma calda preparada com leite, essência de baunilha e açúcar para uma versão não alcoólica deste cupcake
160 g de Geleia de Laranja Deli Chat
1 paçoca grande (utilizo a da Serra Negra
Modo de preparo
Preparo da base:
Pré-aqueça o forno a 200ºC
Bata no liquidificador: ovos, iogurte, óleo, cacau e açúcar
Em uma bacia grande, misture a farinha e o fermento previamente peneirados
Junte os ingredientes batidos aos ingredientes secos e misture bem com um fouet ou colher
Divida a massa em forminhas e asse por 30-40 min
Muffin com geleia:
Espalhe uma colher de sopa de Geleia de Laranja Deli Chat sobre o bolinho
Sirva morninho com café com leite ou chá quente
Cupcake:
Após os bolinhos esfriarem, faça um buraco no centro, na parte superior. Existem cortadores específicos para essa finalidade em lojas de artigos para confeitaria, mas vc pode fazer com uma faca de ponta fina.
Reserve o pedaço retirado pois será usado mais tarde.
Lentamente, umedeça o bolinho com a bebida alcoólica mista. Utilize uma colher ou copo pequeno para clocar a bebida no buraco. A bebida vai sendo absorvida pela massa.
Preencha o buraco com a Geleia de Laranja.
Tampe com o pedacinho que você cortou na primeira etapa.
Utilizando saco e bico de confeitar, decore a parte superior do cupcake com o doce de leite.
Esfarele a paçoca e decore o cupcake.