"Swecy Chicken"
Tempo de preparo
10 min
Tempo de cozimento
10 min
Número de porções
3
Grau de dificuldade
Fácil
Doce (sweet) e apimentado (spicy) ao mesmo tempo - este prato de preparo rápido reúne os dois sabores de maneira equilibrada e eleva o peito de frango a outro patamar. Para ser comido com pão, arroz branco e até com tapioca e queijo.
Sobre a receita

Talvez o corte de carne mais versátil do mundo seja o peito de frango. Costumo compará-lo a um papel em branco que o cozinheiro pode colorir com as mais diferentes tintas e técnicas. Ele é coringa para ter no congelador para ser preparado grelhadinho como bife num dia muito corrido ou para servir como base para preparos de pratos mais complexos.
Dia desses, tinha peito de frango em casa e pensei em colori-lo com tons que me transportassem a uma parte do mundo que eu amo, que é a Tailândia. Estive lá em duas ocasiões, a mais recente foi uma missão oficial de duas semanas e que me permitiu comer muita comida de rua em Bangkok e também a comida local em vilarejos no litoral e numa cidadezinha quase na fronteira com o Camboja. Lembro da comida picante - mas nem tanto quanto na Índia - colorida, aromática e com frutas bem presentes: abacaxi, coco, manga...
Foi então que pensei em utilizar o nosso Chutney Aromático de Manga para colorir e transformar o bom e velho peito de frango. Afinal, como o próprio nome diz, ele é todo empacotado com especiarias que exalam um delicado perfume e enchem toda a boca. E, como ele tem uma picância leve, adicionei pimentas frescas de dois tipos e cores - Jalapeño e Dedo-de-Moça. Preparo simples: refoga-se alho, gengibre e as pimentas, acrescenta-se castanha-de-caju, o frango e mais alguns vegetais coloridos... e finaliza-se com o chutney, leite-de-coco e salsinha fresca.
Ficou lindo mas, ao escrever a receita, surgiu a dúvida de como chamar esse prato. Afinal, ele não veio de uma receita pré-existente e, sim, foi uma invenção com base em lembranças de viagem. Foi quando um termo que li recentemente veio à memória: Swecy. Sim, essa palavra descreveria bem o prato, que é ao mesmo tempo picante (spicy) e doce (sweet).
Dizem os blogueiros internacionais que esse sabor é uma tendência que veio para ficar. Da mesma forma que o agridoce e o bitter-sweet agradam por oferecerem uma experiência gustativa complexa, o swecy está aí invadindo as cozinhas, a confeitaria e a coquetelaria do mundo ocidental. Sim, porque lá do outro lado do mundo, ele já faz parte do dia-a-dia.
Agora, um alerta: a combinação de picância e dulçor é viciante porque, enquanto a primeira faz com que o cérebro libere endorfinas (neurotransmissores associados à sensação de bem-estar), o segundo é a personificação da indulgência e da satisfação imediata. E
Então, ficou assim o nome desta receita: Swecy Chicken. Perdoem-me pelo anglicismo, mas o dilema foi usar palavras emprestadas do Inglês ou inventar uma palavra nova? O que você acha? Poderia chamar esse sabor e esse prato de Picance? Docante? Picoce?
Ingredientes
4 colheres de azeite de oliva
3 dentes de alho picado
1 colher de sopa de gengibre fresco picado
Meia pimenta Dedo-de-moça picada
Meia pimenta Jalapeño picada
4 colheres de sopa de castanha de caju
400 g de peito de frango cortado em tiras finas
2 colheres de sopa de pimentão vermelho em tiras finas
2 colheres de sopa de cebola roxa em fatias finas
120 g de Chutney Aromático de Manga Deli Chat
2 colheres de sopa de leite de coco
40 mL de cachaça (utilizamos a Cachaça Dama da Noite envelhecida em barril de carvalho)
Salsinha a gosto picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça a panela em fogo alto
Adicione o azeite e refogue o alho, o gengibre até começar a liberar aroma
Adicione a pimenta Dedo-de-moça e a pimenta Jalapeño. Refogue
Adicione a castanha-de-caju e refogue até começar a ficar dourada
Acrescente as tiras de frango e refogue até começar a ficar dourado e não sobrar água na panela. Adicione sal a gosto, lembrando que o sabor predominante deste prato é o doce/ picante e não o salgado
Adicione o pimentão e a cebola e refogue brevemente
Acrescente o Chutney Aromático de Manga e o leite de coco e cozinhe até ferver
Flambe o prato com a cachaça
Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada