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Cinco Blends, Muita História

Atualizado: 1 de fev.

Kit com 5 blends de chá que contam sobre a formação do povo brasileiro e a minha própria história


Além do café, várias espécies de plantas são fontes naturais de cafeína e/ou outras substâncias que atuam no cérebro humano, proporcionando sensações agradáveis como alegria, euforia e conforto. O consumo dessas bebidas está fortemente associado ao comportamento social, seja em culturas onde o consumo de álcool não é permitido ou em situações em que algumas pessoas não podem ou não querem consumir bebidas alcoólicas. 


Para embalar a diversidade dessas bebidas, foi criado um kit com cinco blends:


- Chá Verde com Jasmim e Capim-Limão - um blend inspirado numa combinação típica do Japão, que tem como base o chá verde, considerado um super alimento pelo alto teor de catequinas. Fonte de cafeína e teína, ambas com ação estimulante, o chá verde, entretanto, tem um sabor que não agrada a todos. Seu odor é de algas e seu sabor, predominantemente amargo. Por isso, preparar um blend com capim-limão torna a bebida mais palatável e a adição de jasmim, mascara o odor do chá verde e confere delicadeza e dulçor. #cozinhaafetiva


- Casca de Cacau com Cumaru - planta nativa do continente americano, o cacaueiro é considerado uma planta ritualística em algumas culturas ancestrais. Possui uma série de compostos bioativos, destacando-se a cafeína e a teobromina. Eles ocorrem em maior concentração nas amêndoas de cacau, mas também migram para a casca que as envolve, a qual é, via de regra, descartada. Utilizamos ingredientes oriundos da Bahia e fornecidos pela Fuê Chocolateria, de Penedo, RJ. A infusão dessa casca associada à fava de cumaru - planta amazônica com aroma semelhante ao da baunilha - produz uma bebida encorpada, extremamente aromática e saborosa, que fala sobre nossa preciosa Amazônia. #upcycling #agrobiodiversidade


- Erva-mate com Limão e Hortelã - onipresente no Rio Grande do Sul, a erva-mate verde é a bebida oficial de socialização por lá, onde a imensa cuia circula de mão em mão numa roda de conversa. Já, nos estados do sudeste do Brasil - especialmente no Rio de Janeiro, a erva-mate é também muito apreciada torrada e fazendo parte de bebidas geladas. Neste blend, utilizamos folhas tostadas de erva-mate misturadas com dois ingredientes que dão a sensação de frescor. Ele é ideal para o preparo frio. #regionalismo


- Cereja de Café com Tangerina e Canela - um ingrediente amplamente disponível para uso na agroindústria mas largamente desperdiçado, a cereja do café é rica em compostos fenólicos, possui cafeína em teor mais baixo do que o café em seus preparos tradicionais e tem sabor adocicado. Utilizamos cerejas cuidadosamente produzidas, secas e torradas pelo Sr. Celso Vieira na cidade de Heliodora, no sul de Minas Gerais. Na mistura com a tangerina finamente laminada e a canela em pau, este blend é uma viagem sensorial ao Oriente. #upcycling #globalizacaodesabores


- Masala Chai - embora a planta de chá ocorra naturalmente na Índia, ela era usada nos tempos antigos como remédio por lá. Foram os ingleses que, após conhecerem a planta na China estimularam o consumo e o plantio na sua mais preciosa colônia no sudeste asiático. Os indianos adicionaram o leite, o açúcar e, claro, as especiarias e a bebida rapidamente se tornou popular e ícone do dia-a-dia na Índia. Nosso blend tem por base o chá preto produzido pela família Amaya, imigrantes japoneses que, há gerações, está atuando em Registro, SP. Utilizamos seis especiarias que conferem profundidade e intensidade de sabor. #saborancestral


Todos os blends podem ser consumidos quentes ou frios e nossa proposta é mostrar que chás e infusões podem ser mais do que aquela bebidinha reconfortante para um resfriado num dia de inverno. Eles podem ser usados para acompanhar tábuas de queijos e refeições - das mais simples às mais sofisticadas. Podem também ser ingredientes para o preparo de cocktails e mocktails, em substituição a xaropes e energéticos ultraprocessados. Além de naturalmente ricos em substâncias bioativas, os blends em si não somam calorias à dieta, são livres de glúten e possuem sabor complexo para paladares adultos.



Acima de tudo, este é um produto autobiográfico

Li uma vez uma frase que era mais ou menos assim: "Vejo a oportunidade de alimentar pessoas como uma forma de contar a elas quem eu sou". Infelizmente, não anotei a citação original e a autoria, mas é algo que faz muito sentido para mim, especialmente no desenvolvimento deste combo.


Sou Regina Sugayama, terceira geração de japoneses nascida no Brasil. Ao migrar para cá, meu bisavô se estabeleceu em Registro, SP, onde tinha um "misê" (armazém de secos e molhados). Lá, a minha bisavó embalava o chá produzido por outras famílias japonesas e vendia. Cresci vendo meus avós tomando chá, principalmente o chá verde, o qual era consumido puro ou em mistura com flores de jasmim. E eles gostavam tanto de chá que colocavam, inclusive, na tigela da comida. Concluí meus estudos na Universidade de São Paulo, onde cursei o Bacharelado, Mestrado e o Doutorado em Ciências Biológicas. Durante esse período, tive a oportunidade de conhecer de perto a imensa diversidade de ingredientes existente Brasil afora e, também, de trabalhar na área de Fitoquímica, extraindo e caracterizando compostos bioativos. Em 1997, mudei para o Rio Grande do Sul, onde vivenciei o ritual do chimarrão como bebida de socialização e, inclusive, dominava a arte de armar uma cuia de erva-mate. Em 2008, mudei para o maior estado produtor de café do Brasil onde, em 2016, depois de mais de 20 anos atuando em consultoria em assuntos regulatórios e inovação  para Alimentos e Agricultura, decidi estabelecer uma pequena agroindústria. Em 2019, casei com um indiano (Rohit Saliyan) e, nesta convivência, aprendi a preparar o Chai Masala balanceando as especiarias conforme as memórias afetivas que ele tem de seu país. Até 2023, produzíamos apenas geleias e afins na Deli Chat, mas no início de 2024, uma amiga especialista em chá japonês (Paual Braga Batista) me motivou a desenvolver também blends de chá aproveitando que já tinha a infraestrutura instalada para secar, processar e embalar o produto. O blend de chá verde, inclusive, é uma criação da Paula. 


 
 
 

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